民協12位區議員發聯署邀請 盼廢授權票制度

深水埗區議會較早前通過取消區議會授權票制度,民協12名來自各區的區議員今日發起聯署行動要求全港區議會取消授權票制度,以推動議會改革。發起人又稱早前已向全港區議員發出邀請,首階段收到來自各區共53名議員回覆參與,稍後會繼續邀請未有參與者聯署。其中屯門區議會將於9月在區議會復會後提出動議。

來自各區的區議員今日發起聯署行動要求全港區議會取消授權票制度。(民協facebook圖片)

黃大仙區議員、民協主席施德來指,建制派往往會利用授權票令人數過半,批評一些議員懶及無盡責任,自己不出席會議都可以有權投票。民主黨袁海文認同要取消授權票,指深水埗區議會曾經出現當事人不知道授權票的投票意向,認為做法辜負了市民的期望。油尖旺區議員、公民黨余德寶亦批評授權票荒謬,斥授權票不反映民意。西貢區議員方國珊建議檢討監管民選議員的制度,指議員的行為、出席會議的時間等應受監管。

分享: