弄巧反拙!英外相侯俊偉訪華犯「糟糕」錯誤

侯俊偉 (Jeremy Hunt) 出任英國外交大臣不足一個月,隨即訪華。他在北京會見國務委員兼外長王毅時,本想通過介紹自己的中國妻子博取掌聲,不料卻犯了個「糟糕」錯誤。

王毅在北京會見侯俊偉。(中國外交部圖)

侯俊偉當時表示:「我的妻子是日本人……我的妻子是中國人。對不起,那真是個糟糕的錯誤。」(My wife is Japanese… my wife is Chinese. Sorry, that’s a terrible mistake to make.) 他接着稱,自己孩子有一半中國血統,顯示自己與中國有很強的聯繫,希望能與中國建交更深厚的友誼。

侯俊偉與妻子年紀相差11年

現年51歲的侯俊偉早年牛津大學畢業,之後曾到日本兩年,一邊當英語老師,一邊學習日文。他的妻子譯音姓郭(Lucia Guo),來自西安,2008年到侯俊偉創辦的教育公司工作,據悉與男方一見鍾情,翌年結婚,作風低調。二人年紀相差11年。

侯俊偉夫婦。(網絡圖片)
分享: