【感謝貧窮】707分考入北大 女生撰文感動無數人

王心儀(網絡圖片)

河北女學生王心儀以707分的高考佳績,考入北大中文系,家庭貧困的她撰文「感謝貧窮」,感動無數網民。

18歲的王心儀日前收到了北京大學錄取通知書,當時,她正在保定一家輔導機構打工做輔導員,補貼家用。

貧窮帶走了至親的生命

家境貧寒的她寫的一篇名為「感謝貧窮」的文章,在網上引發熱議。王心儀說,貧窮可能動搖許多信念,卻讓人更加執着地相信知識的力量。

王心儀的小兄弟。(網絡圖片)

王心儀的姥姥患癌去世、家庭經濟困難,面對同學對她衣着的嘲笑,上學路上的艱難,王心儀通通化為了兩個字——「感謝」。

王心儀收到北大錄取通知書。(網絡圖片)

她寫道:「貧窮帶來的遠不止痛苦、掙扎與迷茫。儘管它狹窄了我的視野,刺傷了我的自尊,甚至間接帶走了至親的生命,但我仍想說,謝謝你,貧窮。」

王心儀的家。(網絡圖片)

她之所以寫這篇文章,不是為了表達自己的艱難,更不是抱怨命運的不公,而是想讓更多有同樣經歷的人,從她的故事中獲取更強大的精神力量。

還有一個月,王心儀將步入心儀的北大校門。她說,希望自己能一直在教育的道路上走下去,因為心中還有一個夢想等待去完成。

「如果有時間我想去支教,因為我知道有很多比我情況更糟糕的孩子們,『你可以看到大山外面的世界』,我希望可以給他們傳達這樣一個信息。」

分享: