「四電一腦」廢電器計劃8月1日實施 銷售商要有免費除舊服務

涵蓋「四電一腦」受管制電器(即空調機、雪櫃、洗衣機、電視機、電腦、打印機、掃描器及顯示器)的廢電器電子產品生產者責任計劃將於8月1日正式實施。

「四電一腦」受管制電器的廢電器電子產品生產者責任計劃將於8月1日正式實施。(政府新聞處圖片)

環境局局長黃錦星今日與相關業界商會組織代表舉行會議,以檢視業界、環保署和WEEE‧PARK營辦商就實施計劃的準備情況。

市民在購買新的受管制電器時,銷售商必須為顧客提供免費的法定除舊服務,並且在收據上載明循環再造徵費的訂明字句,和提供循環再造標籤。黃錦星特別提醒市民可同時要求銷售商將運送新件和移走舊件安排在同一天進行,無須額外付費。黃錦星表示法例實施初期,為了令計劃運作更暢順,環保署已要求WEEE‧PARK營辦商作好準備,尤其是實施初期可能大量增加的上門收集服務需求。營辦商已聯同其物流合作夥伴安排額外貨車及人手,致力應付服務需求,滿足在收到銷售商要求後最快第四個工作天上門收集的服務承諾。

截至7月26日,環保署已接獲2085宗銷售商除舊服務方案批註申請,並已批出1 383宗,另接獲182宗供應商登記申請,並批出149宗。大部分餘下未批出的申請是在過去一星期才接獲,環保署正加緊審批這些申請。仍未提出申請的銷售商和供應商應盡早作出申請。

根據《促進循環再造及妥善處置(電氣設備及電子設備)條例》,受管制電器銷售商須備有經環保署批註的除舊服務方案,並在與消費者訂立銷售合約前,以書面形式通知消費者有關銷售商須履行安排法定除舊服務的責任以及適用條款。銷售商應確保在銷售過程中清楚向顧客解釋有關安排,以便消費者按其個別需要作出適當選擇。未有按已批註方案安排免費除舊服務的銷售商一經首次定罪,最高可處罰款10萬元。

分享: