日法務大臣保安加強 防奧姆真理教信徒報復

1995年轟動一時的東京地鐵沙林毒氣案,多個奧姆真理教骨幹成員牽涉其中。案件擾攘逾二十年,日本法務省一個月內兩度執行死刑,包括教主麻原彰晃在內13人全部伏法。日本政府擔憂信徒報復,對簽署死刑命令的法務大臣上川陽子加強保安戒備。

簽署死刑命令由法務大臣上川陽子簽署。(Twitter圖)
上川陽子任內被處決的死囚增至16人。(Twitter圖)

自法務省在1998年11月開始公布死刑執行起,今次是首度在一個月內執行2次死刑,也令上川陽子任內被處決的死囚增至16人。

現年65歲的上川陽子,曾在2014年10月到2015年10月擔任法務大臣。2017年8月,首相安倍晉三改組內閣時,她再度出掌法務省。她表示,經過再三慎重考量,才簽署死刑執行命令,而面對窮兇極惡的罪案,大部分國民都認為死刑是非不得已的選項,現階段不會考慮廢除死刑。

議員憶上川陽子表情沉重

儘管如此,簽署死刑執行命令仍是一件極其沉重的事。在7月6日執行麻原彰晃等人絞刑處決死囚前一天,有自民黨議員回想,當日上川陽子的表情看起來真的頗沉重。

上川陽子公布當局執行死刑。(電視截圖)
日本法務省(資料圖片)

有報道稱,奧姆真理教仍有信徒在日本、俄羅斯等地秘密活動。當局自7月6日執行完第一波死刑後,已增派維護法務大臣安全的保安人數,法務省也強化警力戒備。

有意見認為,日皇明仁將於2019年4月30日退位,當局希望能夠在「平成」年代完結前,為事件畫上句號。

分享: