【國際母乳周】港母乳餵哺 20年來續升

食物及衞生局局長陳肇始說,香港母乳餵哺率在過去20年持續上升,出院時的母乳餵哺率由1997年的43%,大幅提高至2016年的87%。同期,持續以全母乳餵哺至4個月大的嬰兒比率亦由6%提高至31%,成績令人鼓舞。

陳肇始(左一)與「國際母乳哺育周2018」攝影比賽得獎者合照。(衞生署供圖)

衞生署今日與愛嬰醫院香港協會、聯合國兒童基金香港委員會和醫管局合辦「國際母乳哺育周2018」慶祝活動,希望喚起社會各界對母乳餵哺的關注,並支持母乳餵哺。

陳肇始和衞生署副署長趙佩燕(後排左一),與授乳媽媽和接受母乳哺育的兒童合照。(衞生署供圖)

全球超過170個國家每年8月第一個星期慶祝「國際母乳哺育周」,今年的活動主題為「母乳餵哺:生命的根基」。陳肇始表示,母乳給予嬰兒最天然和優質的營養,有助寶寶健康成長與發展。餵哺期間亦有助媽媽與寶寶建立親密關係。持續餵哺的時間越長和能以全母乳餵哺,好處越多。

(衞生署供圖)

她說,世界衞生組織建議應以全母乳餵哺嬰兒至6個月大,隨後逐漸引進固體食物,並持續餵哺母乳至幼兒2歲或以上。

分享: