常州非物質文化遺產精品在港展覽

韓九雲(右一)在常州非物質文化遺產精品香港特展開幕儀式上,向唐英年(左一)贈送非遺作品。龍曼攝

常州非物質文化遺產精品特展,7月25日在港開幕,至28日結束。展覽由宮梳名篦、留青竹刻、亂針繡3個常州非物質文化遺產項目組成,共有50餘件精品展出。

展覽主題為「繡舞龍城·指躍東方」,由江蘇省海外聯誼會、香港江蘇社團總會共同主辦,常州海外聯誼會、常州文廣新局承辦,以文化為紐帶,讓更多港人瞭解江蘇,品味常州。展覽為期4天,持續至28日。

亂針繡第四代傳承人吳澄,在展覽現場介紹常州非物質文化遺產技藝。龍曼攝

當天,中央政府駐港聯絡辦社聯部部長李文,中共江蘇省委統戰部副部長馬連美,香港江蘇社團總會會長唐英年,中共常州市委常委、統戰部部長韓九雲等,與在場近百位嘉賓出席開幕式。

唐英年表示,今年是國家改革開放40周年、香港回歸祖國21周年,亦是國家主席習近平視察香港特區1周年。常州非物質文化遺產精品展在此時舉行意義重大,促進常港兩地合作發展。

李文(一排左四)、馬連美(一排左三)、唐英年(一排左五)、韓九雲(一排右三)等,與多位常州非物質文化遺產傳承人合影。龍曼攝

他指出,常州自古以來「崇文重教」,非物質文化遺產非常豐富。此次展出的3個項目是其中的典型代表,這些展出的精品不僅是常州非物質文化的精華,更承載著來自常州500萬人民的深深情誼和美好祝願。

韓九雲表示,香港是一座中西文化交融的國際化大都市;常州則是一座有3,200多年歷史的文化名城,也是一座充滿生機與活力的長三角區域中心城市。希望以此次展覽為契機,進一步加強常港兩地全方位的交流與合作,共享發展機遇,共創美好未來。

宮梳名篦傳承人邢糧、留青竹刻傳承人白堅仁、亂針繡傳承人孫燕雲及第四代傳承人吳澄出席了開幕式,並向眾位嘉賓表演與介紹常州非物質文化遺產技藝。

李文(一排右四)、馬連美(一排右三)、唐英年(一排左四)、韓九雲(一排左三)等,與在場近百位嘉賓,出席開幕儀式。龍曼攝

白堅仁說,常州留青竹刻集書畫、雕刻等多種藝術於一身,通過淺刻、浮雕、圓雕等技法,呈現生動的人物形象及書法神韻。他表示,目前正積極推動這一文化項目的傳承,希望通過教學、展覽等多種形式,讓更多人瞭解這一技藝。

宮梳名篦、留青竹刻為國家級非物質文化遺產代表項目,前者迄今已有1,500多年歷史,為古時宮廷御用品,從原料到成品,篦箕須經72道半工序,木梳須經28道工序完成,融合「雕、描、刻、燙、鑲嵌」五種工藝;後者一件精品要經數月,甚至一年以上的時間方可完成。亂針繡為江蘇省非物質文化遺產代表項目,打破了傳統刺繡平面繡法,將油畫的色彩和素描的襯影法運用於繡面,富有鮮明的常州地域特色。(中新網報道)

分享: