火星發現巨大地下湖 目前最大量液態水

意大利科學家星期三在《美國科學期刊》發表報告,首次在火星發現巨大地下湖。報告中指出,地下湖位於冰層下大約1.5公里深,估計大約有20公里闊,是目前在火星被發現的最大量的液態水。

報告中指出,火星地下湖位於冰層下大約1.5公里深,估計大約有20公里闊。(視頻截圖)

火星上有水的證據是歐洲太空總署較早前發射的探測衛星「火星快車號」上面攜帶的地底與電離層遙測雷達採集到。從2012年5月至2015年12月間,遙測雷達都在火星的南極高原附近探索,向火星的地表和冰帽發出雷達脈衝,科學家根據折射回來的電波收集29組數據,繪製出火星的「地圖」,因而發現在地表深處,雷達波有明顯的變化,雷達折射反應有亮度顯示為水,學者認定這就是火星上的液態水。

專家指證明火星上的水量並非如以往發現一樣,只有零碎的水源,而是次發現能證明有足夠水源構成可供生命延續下去的環境。

分享: