聯想起911恐襲!網民狠批中銀新鈔不吉利

事隔8年,本港三家發鈔銀行共同推出新版鈔票,並首次統一鈔票的設計主題。網上輿論傾向負面批評設計,當中以中銀的設計尤甚。中銀新鈔的設計師邵國偉表示,市場有不同反響實屬正常,並相信多人關注新鈔,有利鈔票日後發行和使用。

以香港金融中心地位為題的1000元,有別於渣打和滙豐呈現中環景色,中銀新鈔印上頭部側影,由數字0、1及地球組成。邵國偉解畫,頭腦表現智慧,整個畫像也讓市民有想像空間。

至於以粵劇為題的100元,滙豐和渣打的設計均有一對男女小生花旦相擁,但中銀僅印上女演員,被嘲貌似陰司紙。邵國偉回應沒有描繪特定花旦,強調設計經專家確認粵劇的細節。

中銀鈔票正面驚現「竹樹開花」

另外,500元新鈔以地質公園的岩石為圖案,有網民將中銀的設計,與電影海報《2012末日預言》世界末日的畫面相提並論,猶如香港陸沉,認為相當不吉利:「$500嗰張一定係金融海嘯」。此外,中銀新款鈔票正面印有中銀大廈和洋紫荊,花朵像是嵌入建築物中,有網民聯想起2001年911襲擊時世貿大廈冒煙的畫面,同樣意屬凶兆;另有意見指出,中銀大廈本身設計是仿照竹樹生長,而今「竹樹開花」是災禍先兆。

網民從中銀新鈔正面圖案聯想起911恐襲。(網絡圖片)
500元的背面被嘲是「末日圖」。(網絡圖片)
網民將100元鈔票與冥鈔相提並論。(網絡圖片)
中銀香港鈔票設計(影片截圖)
分享: