【疫苗之殤】鏡頭下的眾多受害童 再也不能爬行

龔子崇(郭現中作品)

長春長生公司疫苗造假案,近日持續發酵,天怒人怨。然過去多年來,內地頻生兒童因注射問題疫苗,致身體受損。資深攝影師郭現中用了3年時間,走訪60多個受害家庭,拍下兒童因而癱瘓、死亡的慘況。

郭現中早前發表「疫苗之殤」主題作品,安徽省蕪湖市2歲的龔子崇,因注射B型流感疫苗,2013年郭現中拍攝完這張照片後不到1個月,龔子崇因血小板過低引發顱內出血去世。

董梓欣(郭現中作品)

湖北荊門市4歲女童董梓欣,注射A群流腦疫苗後,卻變成植物人。董梓欣因父母常年在外打工,現由70歲祖父母撫養。

高晨翔(郭現中作品)

山西呂梁市3歲的高晨翔,也因注射乙肝疫苗、卡介苗後,再也不能爬行,惶論家人寄望之飛翔?高母傷心欲絕,聞者心酸淚湧。

方贊鴻(郭現中作品)

因為注射甲型H1N1流感疫苗,廣州5歲男童方贊鴻半身癱瘓,無法再站起來。

而在山東濟寧疫苗不良反應受害者家庭一次聚會中,孩子們在麥田拍下合影。這10個孩子中,竟有9人是因服用糖丸後肢體殘疾,若不裝假肢,他們無法正常站立。

分享: