鄂中醫院用三伏貼入藥 冬病夏治大獲捧場

(影片截圖)

有說「冬養三九補品旺,夏治三伏行針忙」。不少人趁盛夏,到中醫院「冬病夏治」。而三伏貼是通過貼敷治療,刺激穴位,以導入藥物,免打針吃藥,藥物又不經腸胃代謝,因而獲得不少人垂青。

(影片截圖)

所謂「冬病」是指在冬季易復發或加重的疾病,「夏治」是指「冬病」在夏季有所緩解的時機,加以施治,减輕症狀,預防其冬季復發。

(影片截圖)

湖北省中醫院針灸科發言人說,天氣最熱的時候,我們進行三伏灸、三伏貼,鼓舞人體的陽氣,去除寒邪,達到治療冬天易發疾病的目的。

近來每天去該醫院用三伏灸、三伏貼,進行治療的人,有大批人士。這些「冬病」患者,多數都是感冒、咳嗽、頸腰椎疾病,以及濕氣過剩。

(影片截圖)

有武漢市民說:傳統醫學應該對大家都有好處的,以前就很容易感冒、鼻塞,貼過了兩次、現在感覺好多了。

然有西醫質疑,認為穴位和經絡是古人想像出來的,並不真的存在。有中醫辯稱,看不見不等於不存在,實際療效是最好的證明。

分享: