研究:1975年後社會難向上流 中國要7代人先脫貧

經濟合作與發展組織(OECD)近日發表研究報告,指目前各國窮人平均要150年,即是差不多5代才能脫貧,中國情況處於平均數之下,需等待7代人才可脫貧。最快脫貧的是北歐國家如丹麥、芬蘭、挪威、瑞典,只需要2至3代時間。至於如巴西、南非、哥倫比亞等的發展中國家,則要9至11代才可脫貧。

1975年後出生的人流動性已停滯不前,較難打破貧窮情況。(資料圖片)

經合組織的報告指出,對很多在1955年至1975年期間出生、父母均是缺乏教育的人來說,社會的確有流動性,但對1975年後出生的人流動性已停滯不前,較難向上流及打破貧窮。研究又發現,有七分之一的中產家庭及兩成收入較低的中產人士,4年間會跌入窮人階層。

報告分析,各國社會貧富收入不平等的情況加劇,以致基層難以在社會階梯向上爬,使跨代貧窮普及。如果父親是低收入人士,下一代的兒童有三分之一機會也是低收入。組織建議各國政府採取適當政策,包括投放更多資源於教育,改善健康及家庭政策,為弱勢兒童創造更平等的競爭環境,及減低經濟困難對他們的影響。政府可增建可負擔的房屋,規劃更方便的交通和完善的城巿,加強社會安全網以促進社會平等。

分享: