黃遠輝講塞車遲到經歷 籲勿忽略交通基建配套

土地供應專責小組主席黃遠輝撰寫《主席隨筆》,文中指不能只興建房屋或提供經濟用地,而忽略交通基建設施的重要配套。他又指土地短缺當中,有超過一半來自基建及各項民生設施,如果土地供應充足,或可以加建或擴濶道路,減少塞車及樽頸位置,又或可以加建新鐵路綫,舒緩現有鐵路的擠迫情況。他指土地供應必須能滿足多方面的需要,如果不足的話發展只能有限度的進行,更難說香港是宜居城市。

土地供應專責小組主席黃遠輝。(資料圖片)

黃遠輝更以公務繁忙,因交通擠塞訪問遲到的親身經歷作例子。他提及上星期三早上先在尖沙咀以主席身分主持博物館諮詢委員會會議,接著下午在金鐘與某政黨的青年委員進行土地供應的交流,然後轉往灣仔接受電視台訪問,傍晚還要趕到廣播道電台出席《人民大道中:我哋揀我地》的節目。當天行程一直順利,可是適逢書展,走往灣仔北至港鐵站天橋時已遇到人龍,及後乘搭港鐵,在灣仔站及金鐘站均等了數班車,更形容「像沙甸魚般擠進車廂裏」。到達尖沙咀後取車直駛往廣播道的港台,又遇上窩打老道的車龍,原本來五分鐘的車程,最後走了三十分鐘。

黃遠輝指自己到達電台時節目已經開始,主持人剛好説到土地供應不單止是滿足房屋及經濟發展的需要,也須顧及各種交通基建設施。

分享: