白紋伊蚊誘蚊產卵指數升 將軍澳北最嚴重

食物環境衞生署今日公布每月全港白紋伊蚊誘蚊產卵器指數,由5月10.2%上升至6月11.3%,顯示白紋伊蚊在社區滋生的情況略為普遍。食環署提醒市民,夏季炎熱多雨有利蚊子迅速滋生,市民切勿鬆懈,必須採取有效措施防治蚊患。

全港白紋伊蚊誘蚊產卵器指數,由5月10.2%上升至6月11.3%。(網絡圖片)

52個監察地區中,10個地區指數達到警戒水平,最高的為將軍澳北(41%),其次分別為薄扶林(37.9%)、粉嶺(31.6%)、西環(30.9%)、荔景(25.5%)、九龍灣(25%)、黃大仙中(23.4%)、將軍澳南(22.6%)、青衣北(22.2%)及啟德北(20%)。至於各主要口岸的每月白紋伊蚊誘蚊產卵器指數,亦由5月份的2%上升至上月的2.4%。

食環署發言人表示白紋伊蚊是傳播登革熱的病媒,亦可傳播寨卡病毒。鑑於去年香港錄得一宗本地登革熱確診個案、5宗本地日本腦炎個案及1宗外地傳入寨卡病毒感染個案,而鄰近地區登革熱的活躍程度仍處於高水平,加上時值夏季多雨有利蚊子大量繁殖。

發言人表示,食環署已在上述地區啟動跨部門滅蚊應變機制,與各相關部門及持份者協調防治蚊患工作。食環署已於去年五月成立四組防治蟲鼠視察小組,加強巡查建築地盤及針對蚊子滋生地採取執法行動。截至7月13日,食環署根據《公眾衞生及市政條例》(第132章)就有關處所內發現蚊子滋生共提出97宗檢控,包括93宗涉及建築地盤的個案,4宗則涉及其他處所。

分享: