【熱浪襲日】祇園祭「花傘巡行」被迫取消 52年來第2次

熱浪侵襲日本,據當地傳媒報道,東京都今午氣溫破1896年觀測以來最高紀錄,達40.8℃,而東京北面的埼玉縣熊谷巿更錄得破全日本紀錄的41.1℃。日本三大祭之一的京都祇園祭,計劃於星期二舉行「花傘巡行」,預計會有大約1,000人參與。可是,京都連續一星期出現38℃以上高溫,京都市府為了民眾健康著想,宣布取消活動。今次是1966年以來第二次因天氣較差的關係取消「花傘巡行」。

京都市府因炎熱天氣宣佈取消祇園祭「花傘巡行」。(網絡圖片)

日本今天有多個城市觀測到超過攝氏40℃,包括岐阜縣多治見市等地。愛知縣和名古屋市也錄得39.5℃,是歷來7月的最高溫度。根據官方數字,單是7月上旬,就共有1.2萬人因炎熱天氣而要送院,超過24人死亡,最年幼的死者是1名6歲男童。日本氣象廳解釋,目前有太平洋高壓及西藏高壓帶正在籠罩日本,將暖空氣壓縮到位於中間的日本,令當地持續高溫。氣象廳估計,極端炎熱天氣將會持續至8月。

分享: