【觀光船17死】設計有缺陷 調查報告或需時一年

美國密蘇里州泰布爾羅克湖的兩棲鴨子觀光船在惡劣天氣中翻沉,導致17人死亡。國家運輸安全委員會表示,可能需時一年才能完成沉船調查報告。

美國密蘇里州布蘭森市觀光船翻沉造成17死。(視頻截圖)

聖路易市驗船公司負責人表示,去年8月曾撰寫報告給觀光船公司,指出船隊20多艘同類觀光船有明顯的設計缺陷,其中排放摩打廢氣的系統裝在船頭前方水位線下方,在惡劣天氣下湖水可以進入摩打導致運作失靈,船內水泵也會隨即關掉,不能抽走船內積水,令觀光船有重大沉沒風險。

來自印第安納州的Tia Coleman一行11人乘在鴨子觀光船,意外後僅她和一名外甥倖存。她憶述當時船長曾叫乘客不用穿救生衣,又要乘客聽從他的意見坐好。她認為及早穿救生衣的話,不少人將可倖免於難。

事件反映出監管漏洞,因為當局要求包括鴨子觀光船在內的船隻,均需為所有乘客提供救生衣,但容許船員決定何時指示乘客穿著。美國陸軍工兵部隊亦在事後表示,涉事公司獲許可證於湖上開船,但當局沒權禁止船隻航行,只能依賴船員的判斷決定是否啟程。

分享: