【心理研究】情緒低落工作更集中? 

由滑鐵盧大學(University of Waterloo)心理系教授Tara McAuley及一名博士生共同進行的研究,記錄95名實驗參與者每天在不同情緒下應付工作要求和壓力。外向的人若情緒低落可更集中和管理時間以編排工作的緩急次序,而情緒高漲或會令人難以控制時間和影響組織能力。

有研究指外向的人若情緒低落可更集中和管理時間以編排工作的緩急次序。(網絡圖片)

他們根據參與者的情緒反應分為高反應和低反應。高反應即外向型的人,他們有快速、激烈和持久的情緒反應,而低反應即內向型的人會較為放鬆。在研究中,高反應的人在情緒低落時,執行工作的表現更佳,而低反應的人剛好相反,若情緒低落,能力會急跌。

研究結果顯示一些人在情緒低落時,反而會出現一種對日常生活很重要的思維技巧,但教授警告不要把研究結論解讀成反應過激或過敏必然是好事,情緒與工作能力關係需要進一步研究。

分享: