【中醫食療】大暑吃藥粥消暑生津

圖:今日大暑,煲消暑藥粥最合時。(網絡圖片)

今日是我國農曆24節氣的「大暑」,是一年中最熱的時候。因其比「小暑」還熱,故稱大暑。在這酷熱季節,最易傷津耗氣,宜多吃藥粥,及時滋補身體。

作者:熙喆(文字工作者、熱愛中醫藥)

清熱解暑的粥療很多,葛根荷葉粥是其中一款。將鮮粉葛(切細粒)、鮮荷葉、生薏米加米同煮約1小時即成。葛根清煩熱、生津液、降血壓;荷葉消暑利濕;薏米清熱袪濕,利尿去水腫。加些肉碎,風味更佳,可提升食欲。

大暑季節濕邪最盛,中醫認為,濕為陰邪,其性趨下,重濁黏滯,易傷陽氣。建議煲些藿香蘆根茶在家看門口,適用於苔膩口渴,不思飲食等症狀。將藿香、荷葉、蘆根切段同煮,加糖調味,既芳香化濁,又清涼解暑。

馬齒莧湯解毒去濕

每年大暑,家家戶戶都會煲荷葉冬瓜湯,消暑去濕。但當造的馬齒莧亦屬佳選。這是一種清熱解毒、去濕、清血、治淋的食療蔬菜,放些瘦肉煲湯,功效已相當顯著。值得一提是,莧菜功效與馬齒莧相近,但對菌痢,二便不通尤為適合。

另一應時湯料是扁豆,功效健脾而消暑、化濕,而且非常解渴,尤其溫熱病後津液虧損,可用扁豆衣加蜜棗煎水飲,療效顯著。

(網絡圖片)

大暑時令食品也很多,適度進食可及時養生。例如椰子,果肉益氣補脾胃,椰汁滋補消暑,生津止渴。百合潤肺止咳,又具寧心安神作用,同蓮子、雪耳、紅棗煲糖水,清涼甘洌,消暑佳品。

此間街市蓮藕供應亦多,生用性寒,有清熱涼血作用,對熱病口渴、鼻血、便血患者,尤為有益。其中,頂端首節甜脆無渣,最宜生吃或做涼拌,第二三節煲湯煮餸最好。北方人喜在藕孔中塞進糯米,蒸熟放涼後切片蘸白糖食,儼如消暑前菜,相當開胃。

分享: