約3成學生每日上線至少9小時

香港兒科醫學會和香港兒科基金於今年5月至6月,成功訪問2000多名小四至中六的學生。結果發現,青少年感到疲累是因為他們習慣快速回覆,加上要追趕限時動態令人難以下線。當中36%人表明想做網紅,32%人更持續9小時上線。

32%人更持續9小時上網。(資料圖片)

調查發現93%學生都有使用社交媒體,持有戶口數量中位數為5個,首3位最常使用的社交媒體順序為WhatsApp , YouTube 和Instagram。有64%人表示想盡快處理和回覆訊息,有54%指已成一種習慣,有34%表示擔心錯過聯絡或資訊。

有67%表示在社交媒體取得需要的支持、安慰、鼓勵或協助。有44%會因沒有好東西上載至社交媒體而感到氣餒。有26%會因上載內容較少like不開心。小學生或中學生曾被網絡欺凌,分別佔29%和51%。

調查機構指,社會上缺乏鄰里關係,令青少年在網上尋求肯定,對現實生活感空虛和孤獨,建議家長應以身作則,教導子女如何使用社交媒體,並定下使用時間及生活平衡的共識。

分享: