村上春樹新作被評不雅 多個文化團體發聯署反對

村上春樹的長篇小說新作《刺殺騎士團長》(下稱《刺》),被香港淫褻物品審裁處(下稱淫審處)判定暫列為第二類「不雅物品」,香港文學生活館、序言書室、字花等多個從事文化及出版事業團體發起聯署,反對淫審處的決定,擔心是次判決將會成為極壞的先例,破壞香港的聲譽。

多個從事文化及出版事業團體發起聯署反對淫審處將《刺》評為「不雅」的決定。(香港文化生活館facebook圖片)

據香港文學生活館的聲明指出,村上春樹作品常見性愛描寫,是其本身風格之一部分;《刺》在大膽犯禁程度而言,較村上春樹以往的作品亦未見突出。聲明又指性愛情節及描寫本是文學作品中常見,如果把「不雅」的標準設在《刺》,則可能會導致大部分文學作品都有被判不雅的可能,或引發香港史上最大規模,對文學及出版物的性查禁。

聲明表示暫列為不雅物品後,會設有數日的短暫上訴期,但《刺》是來自台灣的出版物,香港沒有特定代理,上訴抗辯變得困難,這顯示淫審機制存在漏洞,對於海外出版物不公平。聲明又指村上春樹作品在兩岸三地,從未被判為「不雅」。此一先例若開,香港會淪為華文最保守地區。團體要求淫審處須向公眾交代,公開相關審裁過程之細節和理據,撤回對《刺殺騎士團長》為「不雅」之裁決,並須承諾改進以更客觀更合乎常識的角度,去對待文字及藝術作品。

分享: