【群樹圖輯】吐露港130棵枯松 下月初移除

路政署將於8月初,開始移除約130棵位於吐露港公路(馬料水段近澤祥街)的枯萎松樹,以保障道路使用者安全。移樹工作會在夜間進行,需時約4星期。

圖:斜坡松樹5月中枯萎情況。(路政署供圖)

原有約300棵愛氏松

吐露港公路(馬料水段近澤祥街)原有約300棵為愛氏松品種的松樹,於本年3月下旬至5月初期間在上述快速公路範圍內的4個路旁種植帶及斜坡上,有大約130棵松樹於數月內落葉枯萎,樹身發現樹皮甲蟲。

圖:枯萎松樹的樹皮,輕易剝開。(路政署供圖)

未能確定枯萎原因

路政署隨即聯同發展局綠化、園境及樹木管理組研究枯萎原因,收集樣本進行DNA鑑定,和向昆蟲學及樹木專家尋求意見。根據病蟲的樣本化驗結果及專家意見,昆蟲並非造成松樹枯萎的主因,亦並非傳播媒介,惟現時尚未能確定松樹群枯萎的原因。

圖:枯松樹身有樹皮甲蟲幼蟲。(路政署供圖)

為了道路使用者安全

由於枯萎的松樹已無法復原,其結構穩定情況會逐漸變差,增加倒塌危險。為確保道路使用者安全,路政署會移除已枯萎的樹木,此舉亦有助避免樹木真菌擴散的可能性。

圖:枯萎松樹的針葉。(路政署供圖)

補種灌木杜鵑鵝掌藤

政府會進行土壤和枯枝測試,以研究松樹群枯萎的主因。為了持續美化斜坡及避免泥土流失,路政署會補種灌木及選擇可耐旱、抵禦強風、灰塵及陽光猛烈照射,並有效壓抑雜草生長的品種,包括本土及歸化植物品種,例如杜鵑和鵝掌藤等。

分享: