謠言滿天飛暴力事件增 WhatsApp限制印度用戶轉發消息數量

印度WhatsApp用戶最近瘋傳有人想綁架孩童的虛假消息,導致過去兩個月來,全國有20多人被執行私刑殺死。WhatsApp在印度政府的壓力下,星期四宣佈會進行測試,限制用戶轉發消息的數量,以控制謠言散播,阻止再發生類似暴力事件。

WhatsApp在印度政府的壓力下,限制用戶轉發消息的數量。(資料圖片)

最近一宗較為轟動的,是Google工程師Mohammad Azam在印度卡納塔克邦向學童派朱古力,卻因為WhatsApp的假消息互相傳遞下,令當地居民誤會他想綁架兒童,結果他與兩個朋友遭2,000人圍毆,Mohammad Azam被活生生打死,朋友亦情況危殆。

印度當局要求制止虛假訊息及挑釁內容散播後,WhatsApp因而宣佈開始測試限制印度用戶轉發訊息數量,一次只能轉發給5個人或群組,更會刪除媒體訊息旁的快速轉發鍵。印度的WhatsApp用戶逾2億,而根據統計,印度用戶轉發訊息、照片及短片的數量遠超其他國家。WhatsApp在印度主要報章賣廣告,教導用戶如何在分辨及停止傳播虛假信息。

分享: