大學最新研究:睡眠不足增青少年心血管病風險

中文大學醫學院一項最新研究發現,睡眠不足,會增加青少年患心臟病、中風等心血管疾病的風險。

(中文大學醫學院圖片)

青少年睡得越少,其頸動脈內膜中膜厚度便越厚,意味日後患心血管疾病的風險就越高。過去在成人的同類研究發現,頸動脈內膜中膜厚度,每增加0.1毫米,患冠心病、中風及死亡風險會增加10%至22%。

在2012至2015年,中文大學醫學院為142名10至17歲青少年量度頸動脈內膜中膜厚度,發現睡眠時數在7小時或以下的兒童,與本身有家族性高膽固醇血症的兒童,頸動脈內膜中膜厚度都是大約0.494毫米。

建議上課時間延遲15分鐘

過去已有研究證實,兒科學系教授李民瞻說,頸動脈內膜中膜較厚的兒童,都有心血管疾病之風險因素,如高血壓、血脂異常和糖尿病。而這批青少年當中,近四成每日睡眠時數少於美國全國睡眠基金會所建議的最少8小時。

團隊建議,如果將學校上課時間延遲15分鐘,能令學童自覺得到較優質和充足的睡眠,相應改善他們的情緒和行為。

分享: