泌尿科護師:婦女多誤解滲尿 骨盤運動有療效 

接待處(瑪嘉烈醫院網頁截圖)

瑪嘉烈醫院泌尿科護士診所,2016年10月至2017年底,共收約100宗有關婦女失禁或尿頻的診症。醫院泌尿科顧問護師嚴美心說,不少婦女誤解失禁,遲了求醫;其實婦女可透過骨盤底運動,強化「會陰肌肉」,改善失禁情況。

在100宗個案中,嚴美心說,約有4成在接受護士評估及指導,進行骨盤底運動、膀胱訓練及改善生活習慣後,經醫生診斷,不用再跟進治療。

強化「會陰肌肉」

醫院接收的病例中,主要是因順產分娩及更年期等原因,令骨盆底肌肉鬆弛,出現滲尿情況。嚴美心稱,婦女可透過骨盤底運動強化「會陰肌肉」,改善失禁的情況。

近年有年輕婦女到診所求醫,嚴美心相信是因為外界對問題有了更多認知,未生育過的婦女都有可能因為精神壓力大出現尿頻。她建議,除了做運動鍛鍊骨盆底肌肉外,患者可以嘗試忍尿,以提升膀胱機能,由每次忍15分鐘起逐漸延長時間,又建議患者減少飲茶、咖啡等利尿的飲品。

分享: