運房局建議引入的士司機違例記分制

為打擊「黑的」或的士拒載等行為,運輸及房屋局建議引入「兩級制罰則」及「的士司機違例記分制」。文件指出,當局建議針對重覆違反濫收車資、拒載或兜路等6項罪行的司機,大幅調升罰款額由現時1萬元增至2.5萬元,監禁上限亦由半年增至1年,初犯者罰款額及刑罰則維持不變。至於較輕微的行為則建議維持現時罰則,不需納入兩級制罰款範圍。

運輸及房屋局建議引入「兩級制罰則」及「的士司機違例記分制」。(網絡圖片)

當局建議參考現行違例駕駛記分制,當的士司機違反與的士相關法例而被法庭定罪時,除按現行法例處分,亦同時會被記分,較嚴重的濫收車資、拒載、兜路建議扣10分。「釣泥鯭」、拒絕發出收據等則建議扣5分。根據新記分制度,當的士司機2年內罰扣分數達15分或以上,法庭可取消司機持有或領取的士駕駛執照資格,為期3個月,若之後再報扣滿15分,釘牌期則會延長至半年。

運房局指,因應業界建議,當局亦會要求2年內被扣10分的司機,強制修習自費的士服務改進課程,修畢課程者可獲減免3分記分紀錄。

運房局指,政府會就方案諮詢交諮會意見,初步目標在2019年將相關立法修例建議,提交立法會。

分享: