推動STEM教育 少年太空人赴京受訓

第十屆「少年太空人體驗營」昨日在香港科學館,舉行出發儀式,30名獲選參與的本地中學生7月30日啟程到北京,展開為期8日的訓練。

圖:中央政府駐港聯絡辦協調部副部長張強(左一)和署理民政局局長陳積志(左二),為少年太空人主持宣誓儀式。(科學館供圖)

政務司司長張建宗在出發儀式致辭時感謝香港中華總商會對「少年太空人體驗營」10年來從未間斷的鼎力支持。他表示特區政府致力推動STEM(即科學、科技、工程及數學)教育,於中、小學投放更多資源,加強教師培訓,以成就更多未來的科研人才。他鼓勵獲選的同學把握機會,了解國家航天事業的發展,為實踐日後的飛天夢作好準備。

今屆「少年太空人體驗營」今年5月展開招募,超過160名來自全港約110間中學的學生經過3輪甄選,包括天文學和太空科學問答比賽,以及為期3天的營前集訓和面試,最後選出30名學生成為少年太空人。

圖:中華總商會會長蔡冠深博士(左)和太空館館長梁偉明(右),介紹體驗營的活動詳情。(科學館供圖)

體驗營7月30日至8月6日舉行。屆時,學員將會參觀中國主要的航天和天文設施,參與各項太空科學和航天科技講座,並體驗航天員的訓練課程,包括「穿脫航天服」、「太空廚房」、「心理訓練」和「血液重新分布訓練」等。完成課程後,學員將會參加課程考試並獲頒證書。

分享: