減鹽糖IG昨啟動 當局推廣食安控制系統

現場設有展覽及攤位遊戲,推廣食物安全相關資訊。(食安中心圖片)

食物環境衞生署食物安全中心昨日舉辦「食物安全日2018」,向業界和公眾推廣「食物安全重點控制」系統,透過把食物安全管制的步驟融合在食物製造的過程中,有效保障食物安全。

為加強推廣減少食物中鹽和糖的信息,中心新設立的全城減鹽減糖Instagram專頁昨日亦正式啟動(www.instagram.com/hkassr/)。

何玉賢(右四)、創新科技署認可服務組執行幹事何筱韻(左四)及其他嘉賓主持啟動禮。(食安中心圖片)

食物安全專員何玉賢醫生表示,今年的主題是「食安新趨勢 做好重點控制」,「食物安全重點控制」系統着重積極預防,對食物業及消費者皆有好處。該系統能確定、評估及控制食物製造過程中可能出現的各種危害,有助提高食物安全的水平。

(食安中心圖片)

何玉賢指出,把這套國際認可的系統應用在食物製造過程每個環節中,可減低市民患食源性疾病的風險,而食品品質穩定亦可減少浪費食物,在保證食物安全方面具成本效益。

他亦呼籲市民遵從世界衞生組織推廣的「食物安全五要點」,包括精明選擇、保持清潔、生熟分開、煮熟食物和存放食物於安全溫度,以有效預防食源性疾病。

為讓市民和食物業界更了解「食物安全重點控制」系統的原則和運作,中心已把有關資訊上載其網頁及為業界編製相關食物安全指引,「食物安全日2018」現場亦設有展覽及攤位遊戲,中心並會於7至12月期間舉辦連串活動,包括講座和工作坊,推廣該系統和食物安全的相關資訊如抗菌素耐藥和「食物安全五要點」。

此外,今日亦舉行了一項「食物安全『誠』諾」的簽署儀式,多位參與計劃的食物業界協會代表即場簽署,承諾致力採取適當措施保障食物安全。

分享: