禁止民族黨運作建議 傳警高層林曉彤提出

警方助理社團事務主任建議保安局,考慮禁止香港民族黨繼續運作,以維護國家安全及公共安全。

林曉彤(警方網頁圖片)

現時社團事務主任為警務處處長,而助理社團事務主任則由多名指定警員出任。多家傳媒報道,作出今次建議的是警務處助理處長(支援)林曉彤。她曾借調往保安局任助理秘書長,2016年晉升為警務處助理處長,去年調往出掌警務處支援部,而支援科轄下的牌照課就有社團事務處及放債人牌照組。

李家超:結社自由非不受限制

當局行使《社團條例》第8條並作出命令,禁止香港民族黨繼續運作,屬香港回歸21年以來第一次。保安局局長李家超表示,給予民族黨21日時間書面申述,之後他才會作出決定;他重申香港市民有言論及結社自由,但並非完全不受限制。

李家超(資料圖片)

同日下午行政長官林鄭月娥出席一項活動時,表示在「一國兩制」下,香港必須尊重國家利益,認為在粵港澳大灣區中,「一國兩制」是香港獨特的地方。她重申,特區政府不容忍有人觸碰底線。

陳浩天(資料圖片)

民族黨主張香港獨立,召集人陳浩天表示要先與律師商討事件。民族黨的聲明則稱遭受政府打壓,質疑今次純粹政治決定。

分享: