紙火車票拜拜 高鐵明年刷身份證乘車

中國鐵路總公司日前宣佈,電子客票將於明年在全國高鐵推廣。到時,乘客或還可「刷手機」、「刷身份證」,進站乘車,不需換取紙質車票。

(央視圖片)

據悉,最快今年第四季,電子客票業務將開展試點運營。而那些曾留給你美好回憶的紙制車票,將會更有收藏價值?

(央視圖片)

中國鐵路總公司黨組書記、總經理陸東福,日前在「智能高鐵發展暨京津城際鐵路開通十周年論壇」宣佈,電子客票將於明年在全國推廣。屆時,乘客或可實現「刷手機」「刷身份證」直接進站乘車,而無需在乘車之前特意換取紙質車票。

(央視圖片)

在刷身份證乘車之外,內地還有一些高鐵車站開通了「人臉識別」的功能。然有乘客在滿懷欣喜地嘗試之後發現,部分車站的「人臉識別」功能,居然需要和車票相配合才能完成進站乘車。

(央視圖片)

你可知內地火車票的變遷,迄今經歷了四代嗎?

第一代:紙板火車票

25mm×57mm的「紙板票」,使用時間最長,堪稱「爺輩」。從上世紀40年代開始,至上世紀90年代結束。

第二代:軟紙火車票

「紙板票」1997年被「軟紙票」取代,淡粉色鋪底的車票印有一維碼。2009年12月10日起,軟紙車票的一維條碼改為使用二維條碼防偽車票系統。

第三代:磁介質火車票

磁介質車票2007年7月1日推出,利用磁介質記錄票面信息,可在自助檢票機上使用。最快10秒就能通過,快過人工驗票9倍。

第四代:身份證車票

「刷身份證進站」的無票時代來臨,只需帶第二代身份證,將可在自助機上刷證,直接進出火車站。

分享: