【中醫食療】炎夏飲薑茶預防「冷氣病」

圖:飲生薑大棗茶可防治夏天「冷氣病」。(網絡圖片)

炎炎夏日,最易患上「冷氣病」。試想一下,從朝早上班坐車,在冷氣房工作,回家吃晚飯,到夜間睡覺,無時無刻不在吹住冷氣,雖然涼快,但容易着涼,甚至引起風寒感冒。最簡單有效防治方法,是飲用生薑大棗茶,一天一小碗就足夠了。

作者:熙喆(文字工作者、熱愛中醫藥)

圖:生薑與茶(網絡圖片)

上班族在冷氣房待久了,或在冷氣機下工作,手腳關節和腰背部最易受風寒吹襲,後果是酸痛難耐,原因氣血遇冷凝滯,運行不暢,不通則痛。病情輕者可擦熱雙手按摩患處,或在家中用熱水泡腳,有散風袪寒、舒筋活血作用,大大緩解疼痛症狀。

圖:在冷氣機下長時間工作容易着涼。(網絡圖片)

若長時間不理,或因室內外溫差過大,在抵抗力變弱時,則容易引致風寒感冒。常見症狀有怕冷、頭痛、發熱、鼻塞、流涕、咳嗽等。尤其是晚上長時間開冷氣睡覺的人,早上不時會有胃腹隱痛,甚至大便溏瀉情況,這時就需內服生薑大棗茶了。

生薑袪寒 大棗養胃

中醫認為,生薑解表散寒,大棗養胃補益,二者合用,既辛溫袪寒,又和胃止嘔止咳,對由風寒引起的脾胃不適和咳嗽,頗有幫助。如加些紅糖,更能緩肝止痛、活血化淤。

製法很簡單,從水滾起計,煎煮半小時即成,煮幾天的份量放在雪櫃,隨時翻熱飲用也可。但要注意,茶湯濃淡要適中,上班或臨睡前喝一小碗,就能起到防治作用。

分享: