寧信蘇聯情報局出身的普京?特朗普言行惹議

美國總統特朗普和俄羅斯總統普京,在芬蘭召開首次峰會。特朗普表示,沒有理由斷定俄羅斯干預2016年美國大選。

特朗普和普京在美俄峰會後舉行聯合記者會。(克里姆林宮圖片)

特朗普於聯合記者會上,稱雙方於會晤中花了很多時間討論有關話題,強調普京已向他強烈否認。

特朗普(克里姆林宮圖片)
普京(克里姆林宮圖片)

普京則重申俄羅斯沒有干預美國大選,並稱美方可派調查人員赴俄羅斯,向被指涉嫌干預美國大選的俄羅斯人問話,但同樣美國亦要容許俄方派員到美國,調查涉嫌在俄羅斯做間諜的人。

前中情局長:特朗普言行形同叛國

美國的情報、司法機構均認為,俄方有干預兩年前的大選,早前大陪審團起訴了12個俄羅斯情報人員。美國前中情局長布倫南於社交網站發文,批評特朗普在記者會的言行形同叛國。

美國參議院民主黨領袖舒默認為,特朗普寧願相信蘇聯情報機關出身的普京,也不相信中情局;另有民主黨議員質疑普京或許掌握特朗普把柄。特朗普的表現亦在共和黨內引來批評,本身屬共和黨的眾議院議長瑞安表示,特朗普必須認清俄羅斯並非盟友的事實。

分享: