消委會:兩款蜂蜜含致癌抗生素 有樣本攙糖度高達85%

消委會檢驗市面上45款蜂蜜,當中兩款含可能致癌的抗生素殘餘,其中1款已經停售,有11款樣本檢出除害劑殘餘量。消委會又發現,有7款蜂蜜含外來糖,當中4款樣本攙糖程度較大,有的更高達85%。

消委會檢驗市面上45款蜂蜜,當中兩款含可能致癌的抗生素殘餘。(網絡圖片)

「喜來Hero—Natural Bee Honey」含有甲硝唑,在實驗動物內已證實具致癌性,有關產品已經停售。「大廟口 Ta Miaw Ko—天然蜂蜜 Natural Honey」含有硝基呋喃類抗生素,屬基因毒性致癌物,可能引起基因突變,影響男性生殖系統。這兩款驗出含抗生素殘餘的樣本,分別被檢出8種抗生素及2種抗生,包括磺胺類藥和鏈霉素等,消委會指部分人或對殘餘抗生素呈過敏反應,香港目前沒有就蜂蜜含抗生素及除害劑殘餘制定最高殘餘量,建議政府參考國際標準或歐盟法例制訂指引。

消委會又發現,部分蜂蜜樣本有質量問題,7款蜂蜜含外來糖,當中4款樣本攙糖程度較大,由13%至85%不等。「養康 Yan Kang—百花蜜」雖在配料表列明是果糖,但結果顯示攙雜的碳4植物糖含量高達85%。

分享: