瀋陽街邊擺象棋殘局呃錢 男子拘役5月兼罰款

鬧市街邊的象棋殘局,大多數都是騙局。瀋陽一宗騙取7,000餘元人民幣(下同)的象棋殘局案,日前在法院發佈判決結果,被告人犯詐騙罪,判處拘役5個月,並處罰金5,000元。

街邊象棋殘局。(網絡參考圖片)

39歲的申某,據悉,初中文化,無職業,老家在遼寧省撫順市新撫區。他夥同徐某(另案處理),組織宋某(另案處理)、周某(另案處理)、朱某(另案處理)、「明慧」(身份不明,在逃)、陳某(在逃)等人,用設象棋殘局的方式,騙取路人錢款,並約定比例分贓。最終,他們騙取被害人7,000餘元。

2016年7月的一天,瀋陽市沈河區友好街1號附近的一個地下通道口,周某擺象棋殘局,「明慧」扮演互不相識的路人與周某一起下棋,裝成互有輸贏的假象。申某、徐某、宋某、朱某、陳某等人佯裝圍觀或望風。

據內地傳媒報道,期間「明慧」鼓動途經此處的被害人劉某與周某下棋,劉某在「明慧」的引誘下押注人民幣500元與周某下棋,陳某、申某等人佯裝指導劉某,最後劉某輸棋。在此之後,「明慧」表示可以借給劉某人民幣4,000元用於繼續下棋,劉某遂向其借款4,000元後與周某繼續下棋。但劉某再次輸棋。

被騙$7300元人幣已返還

此後,劉某在「明慧」、周某、朱某、申某等人的陪同下到附近的銀行ATM機中共取出6,500元現金,隨即劉某將其中的4000元交還給「明慧」。期間「明慧」一直在誘使劉某繼續押注與周某下棋。

劉某在聽信「明慧」的鼓動後,將取款剩餘的2,500元及身上剩餘的300元現金全部交給周某後,與周某繼續下棋,這一次他又輸給了周某。

據悉,劉某被詐騙錢款合計人民幣7,300元,現已全部返還。

法院審理此案認為,申某以非法佔有為目的,夥同他人利用擺象棋殘局隱瞞真相的方法,騙取他人財物,數額較大,其行為侵犯了公民的財產所有權,已構成詐騙罪,應依法承擔刑事責任。公訴機關指控申某犯詐騙罪罪名成立。量刑建議合理。

日前,法院判決申某犯詐騙罪,判處拘役5個月,並處罰金人民幣5,000元,上繳國庫。

分享: