消委會:2款校服含致癌染料超標

消委會測試坊間49款校服樣本,發現8個樣本驗出甲醛,另有2款校服樣本驗出可釋出致癌有害物質芳香胺的偶氮染料(azo dyes)、較內地標準規定分別高出1及7倍。

(消委會圖片)

偶氮染料在內地及其他國家已禁用多年,消委會表示儘管在樣本的腰帶和綑邊驗出,但校服是學生每日上學須穿的衣物,加上汗水可能與此染料產生反應,釋出有害芳香胺,再經皮膚吸入體內,風險不容忽視。

消委會公佈最新一期《選擇》月刊,指今次共測試49款校服樣本,分別來自22間校服供應商,售價每件由50至每套280元不等,測試樣本的化學成分、耐用程度、是否含熒光增白劑及標籤資料,同時參考歐洲和內地的標準作評分。

測試結果發現,1款連身裙配飾的布製格仔腰帶,另1款上衣的3條灰色綑邊布料,分別含每千克41及173毫克的「4-氨基偶氮苯」,較內地標準規定的每千克20毫克,分別高出1及7倍。

分享: