【機會嚟啦】公務員退休高峰期 張建宗:積極增聘人手

政務司司長張建宗在網誌表示,香港人口高齡化,在醫療、安老、社區服務的人力需求會陸續增加,政府及津助機構亦提供不少新的專業及支援就業崗位,直言加入公務員隊伍會是應屆文憑試考生未來一個好選擇。

張建宗直言加入公務員隊伍會是應屆文憑試考生未來一個好選擇。(張建宗網誌圖片)

他指現時公務員人數超過17萬人,約佔總勞動人口4.3%。在2018-19年度,公務員編制預計會增加6700個職位,增幅約為3.7%,是1997年香港特區成立以來最高的按年增幅。他又指《施政報告》內超過250項新措施,增加人手可減輕公務員面對的工作壓力。

隨着第二次世界大戰後「嬰兒潮」人士步入退休年齡,亦是公務員的退休的高峰期。公務員因退休而帶來的自然流失率會由計至2016-17 年度五年間的每年平均3.5%升至計至2021-22年度五年間的約4%。隨著公務員預計出現的空缺數目會較以往有所增加,政府積極進行招聘工作,為公務員隊伍引入新血,填補空缺。

今屆政府銳意重點推動創新、科技及創意產業,增闢新的經濟增長點,開拓發展空間,促進青年向上流動。政府在本年度財政預算案預留500多億元促進創科發展。未來市場上會提供更多就業機會,讓青年人各展所長。在文化藝術方面,西九文化區正逐步由規劃階段邁進營運階段,並逐步加強人才培育和專業發展方面的工作,以迎接未來數年場地的落成啟用。在紀律部隊方面,警隊計劃在2018-19財政年度招募1850人,包括230名見習督察、1620名警員,並招募320名輔警警員。隨著三大陸路基建項目陸續落成,包括港珠澳大橋、高鐵香港段及蓮塘香園圍口岸,連同現時各口岸的運作,需要增聘人手。入境事務處及海關預計2018/19年度各分別需聘請約1000人。

分享: