巴黎拍賣斷頭台 爭議聲中八千歐元成交

在法國,德魯奧(Drouot)拍賣行售出了一座具有150年歷史的斷頭台,這樁交易事前已引起許多爭議,當地拍賣業監管機構甚至發聲反對這次拍賣。

斷頭台複製品在巴黎拍賣,並以八千歐元成交。(網絡圖片)

這座有3米高的斷頭台其實是一件複製品,從來沒有鍘過任何人的頭,但是刀刃上卻有幾處凹痕。斷頭台上所刻的共和國軍隊銘文,暗示共和國的回歸以及君主的滅亡。

它原本陳列在巴黎的酷刑博物館裏,博物館破產後,由一個爵士音樂酒吧買下,最終斷頭台被送到拍賣行。

酷刑刑具被指敏感不宜拍賣

監察拍賣業的機構稱,斷頭台不適宜公開拍賣,並將它跟被驅逐入納粹集中營的猶太人衣物相提並論,認為同樣非常敏感。不過拍賣如期在星期三(7月11日)舉行,起標價4000歐元,僅用兩分鐘便成交,由喜好收藏怪異物品的法國工業家費夫里耶(Christophe Février)以8008歐元投得。

斷頭台起源於法國,估計在法國大革命期間處決最少1.6萬人,包括國王路易十六與瑪麗王后。當地最後一次以斷頭台將人斬首是在1977年,1981年廢除死刑。

分享: