大亞灣核電站今年錄得1宗「運行事件」

廣東大亞灣核電站、嶺澳核電站核安全諮詢委員會(安諮會)召開簡報會,安諮會副主席曹王敏賢,2018年大亞灣核電站2號機錄得一宗零級運行事件,核電站2號機組的信號控制的電容器出現短路,她表示核電站安全運行,對周邊公眾健康及環境均沒有影響,亦已在網站發布事件資料,並主動向國家監管機構通報事件,就兩天通報機制於網站發佈及通知香港。

今年大亞灣核電站錄得一宗零級運行事件,安諮會副主席曹王敏賢(中)表示核電站安全運行,對周邊公眾健康及環境均沒有影響。(安諮會新聞圖片)

曹王敏賢指大亞灣商業安全業績不斷提升,由12年開始,通報機制平均每年使用2次,去年全年大亞灣無發生任何運行事件,又直言是一大進步,而在2012年實行的核電站非緊急運行事件的兩天通報機制,至今有效運作。

她又指大亞灣及嶺澳核電站6台機組自2017年10月1日至2018年6月30日累積上網電量達326.1億度電(千瓦時),而大亞灣機組有8成的電力主要輸送香港,其餘則是提供廣東地區。她又指在環境保護方面,根據基地10公里半徑範圍內10個環境監測站長期監測的資料,基地周圍環境的放射性水平與電站運行前的數據沒有變化。

分享: