【絕世好蹺】防腦退化奶奶走失 重慶新抱在其衣服繡手機號

重慶一名新抱(兒媳),為防患腦退化症的奶奶走失,在奶奶常穿十多件衣服繡上新抱自己的手機號碼。

圖:警察發現老奶奶衣背繡了手機號碼。(澎湃新聞圖片)

85歲患腦退化症的李宗元,周一(7月9日)在重慶市捍衛路附近走失,經市民報警後,重慶市公安局渝中區分局七星崗派出所到場將她帶回派出所安頓。老奶奶身無身份證,又無法說出住址。

圖:老奶奶的衣服都繡上了手機號。(澎湃新聞圖片)

警察一籌莫展時,發現老奶奶衣背繡了一行數字,原來是手機號碼,即致電該號碼,接電話的正是老奶奶的新抱鄧宏翠。她表示,效果不錯,好幾次都是好心人看到號碼打給她,才能接回奶奶。

內地患者最多 香港也與日俱增

老奶奶與兒子、新抱同住,52歲的新抱鄧宏翠做清潔工。她說,我們倆都要出去上班,不可能24小時看着奶奶,曾在奶奶身上放寫有聯絡方式的小卡片,但常被奶奶無意中弄丟。

腦退化症,又稱認知障礙症。內地是全球患者最多的國家,截至2013年,已約有4,440萬名患者。香港數字亦每年增加,每10名70歲以上長者,便有1名患者;85歲以上患病比率更高達三分一;截至2009年調查,香港患者共有103,433位,情況不容忽視。

分享: