【母嬰健康新研究】夫吸煙妻流產風險暴升

中國科學研究團隊,通過對約580萬對育齡夫婦的備孕妊娠隊列數據,進行挖掘分析後發現:與丈夫不吸煙的妻子相比,丈夫吸煙的妻子其自然流產的發生風險可增加17%,且妻子發生自然流產的風險會隨着丈夫吸煙量的增加而增加。

(新華視點截圖)

國家衛生計生委科學技術研究所研究員馬旭帶領大數據分析團隊,基於2010年至2016年參加國家免費孕前優生健康檢查項目的約580萬對備孕夫婦的檢查隨訪數據開展研究,其研究結果近期發表於國際期刊《流行病學與公眾健康雜誌》網版。

孕期丈夫仍吸煙 妻流產率3.35%

研究通過對孕前檢查、孕早期隨訪和妊娠結局三個階段的隨訪,發現29%的丈夫為吸煙者。新華視點報道,丈夫吸煙的妻子自然流產率為2.92%,丈夫不吸煙的妻子自然流產率為2.38%。在孕前丈夫吸煙的研究對象中,如果孕期丈夫仍然吸煙,則妻子的自然流產率為3.35%;若圍孕期(懷孕前後)丈夫戒煙,其妻子發生自然流產的風險下降為2.79%,但流產風險仍高於丈夫始終不吸煙的妻子。

研究團隊還發現,即使在丈夫沒有當面吸煙,且自報無其他二手煙暴露的妻子中,丈夫吸煙仍可增加妻子自然流產的風險。

控煙應該深入家庭,為了家庭成員的健康,馬旭呼籲,每位公民都應增強戒煙意識。尤其是從促進母嬰健康的角度,應該控制丈夫吸煙,建議丈夫最好從備孕期間戒煙。

分享: