北京盜竊文物集團涉12案 法院判7人囚4至12年

北京一個盜竊文物集團數年間在多個景區偷文物,涉及12宗案件後被捕。昌平區法院日前做出一審判決,7名被告人分別被判4到12年不等有期徒刑。

圖:明十三陵思陵一對石燭台被盜。(網絡截圖)

該盜竊團伙除了在世界文化遺產十三陵思陵盜取一對石燭台,還曾在北京植物園、紅螺寺景區、北京航空航天大學院內等地盜取文物。法院審理查明,該團伙共在北京作案12宗。其中的多宗案件,相關部門在文物被盜半年多之後才發現文物被盜,或向公安機關報案。

寺廟石瓶被偷2年後才得知

法院指,被告2010年2016年11月間,在北京多地盜竊及倒賣文物,被盜的包括明代二級文物「仙人騎鶴紋石頭過梁」、清代三級文物石供桌一套及全國重點文物保護單位明思陵的一對石燭台等等。盜竊集團亦到多個北京景區偷文物,包括紅螺寺、香山植物園等。

多個管理文物的部門,對文物被偷後知後覺,盜竊集團2010年在北京房山區一條村落偷走「仙人騎鶴紋石頭過梁」,然至2017年6月房山區文化部門職員到村落查看,才發現文物被偷竊。2015年盜竊集團在房山區一間寺廟偷走2個石瓶,管理部門2年後才得知。

分享: