【精彩圖輯】數碼敦煌展覽今揭幕

圖:複製莫高窟建於西魏時期的第285窟,洞窟裏的壁畫內容豐富,是中西文化交流的重要見證。(康文署供圖)

香港文化博物館本年度重點展覽「數碼敦煌——天上人間的故事」,今日至10月22日舉行。展覽敦煌石窟、文物和嶄新的多媒體技術,帶領觀眾深入認識敦煌文化與藝術,細味佛國世界與平凡眾生的故事。

圖:參觀者透過多媒體互動裝置,了解敦煌石窟藝術和文化。(康文署供圖)

展覽展出超過100件展品,包括首次在香港展出莫高窟建於西魏時期、極具代表性的285窟,按一比一比例複製,重現洞內的壁畫和塑像,以及以數碼技術展現的第45窟、254窟和莫高窟61窟中五代時期大型壁畫《五臺山圖》,配以珍貴的文物文獻、多媒體互動裝置和影音節目等,全方位介紹敦煌的歷史和藝術內容。

圖:虛擬莫高窟第254窟。(康文署供圖)

展覽特別加入了多項全新開發的多媒體節目,利用敦煌研究院提供的高傳真度圖像和洞窟測繪結果,製成多個影音節目和互動裝置,讓觀眾可以微觀敦煌文物的細節,深入認識壁畫內的佛國世界和民間生活情態,細味當中描畫的天上人間故事。

圖:以數碼技術展現的莫高窟61窟中五代時期大型壁畫《五臺山圖》。(康文署供圖)

2014年香港文化博物館與敦煌研究院共同籌劃「敦煌——說不完的故事」展覽,在香港呈現敦煌的故事,是該館至今最大規模的展覽。2015年康文署與敦煌研究院簽訂合作意向書,加強兩地專業人員的合作和培訓,包括展覽策劃、宣傳和文物復修等領域的合作,「數碼敦煌——天上人間的故事」展覽是雙方合作的成果。

圖:展廳內展示莫高窟窟頂的藻井。(康文署供圖)

敦煌石窟是佛教藝術的寶庫,更被譽為「中世紀的百科全書」。早於1990年代,敦煌研究院已經與國內外科研機構合作,探索新科技在保護歷史文物的作用,近年更主動向社會開放數碼化工程的成果,讓公眾可以在「數字敦煌」網站瀏覽精選的洞窟和壁畫,並成立敦煌莫高窟數字展示中心,給觀眾帶來全新的參觀經驗。

圖:唐代「李君莫高窟佛龕碑」,是敦煌現存最早的一塊石碑,清楚記載了敦煌莫高窟的營建經過。(康文署供圖)

配合展覽,博物館將推出多項教育配套活動,包括敦煌音樂會和教育專場、講座、導賞和外展話劇演出等。展覽期間將放映「千年莫高」錄像節目,並於一樓聚賢廳展出敦煌音樂文化相關的展品。

展覽由康文署與敦煌研究院聯合主辦,香港文化博物館與敦煌研究院聯合籌劃,香港賽馬會慈善信託基金獨家贊助,是「香港賽馬會呈獻系列」展覽之一,並獲香港敦煌之友支持。

香港文化博物館位於沙田文林路一號。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟