企業家田家炳逝世 享年99歲

企業家田家炳星期二(7月10日)上午離世,享年99歲。田家炳基金會在網站發表訃告,對田家炳致以無比懷念及深切哀悼,基金會將秉承遺志,繼續作出貢獻。

皮革業乃至教育界地位非凡

1919年生於廣東省大埔縣的田家炳,年青時遠赴南洋創業,1958年移居香港,創辦田氏化工廠有限公司,積極扶植本港人造革及塑膠薄膜加工工業,開拓國際巿場,為本港化工界的翹楚。

田家炳創辦的基金會,投入教育慈善工作。(浸會大學圖)

他於1982年成立「田家炳基金會」,捐助不同範疇的項目,包括教育、文化、醫療、基建及福利服務,其中受惠的教育機構由幼兒院以至專上院校,本港多家學校亦以田家炳命名。

1993年,國際小行星命名委員會將中國科學院紫金山天文台所發現之國際編號「二八八六」號小行星命名為「田家炳星」。香港回歸前夕的1996年,田家炳獲英女王頒授英帝國員佐勳章(M.B.E.);2010年,他獲特區政府頒發大紫荊勳章。

中國科學院紫金山天文台頒發「田家炳星」命名証書予田家炳。(浸會大學圖)
分享: