【中醫食療】西瓜性寒除煩渴

圖:西瓜利尿,容易將體內鹽分排走,撒點鹽進食有一定科學道理。(網絡圖片)

西瓜清涼甘甜,生津解渴,中醫譽為消暑清熱良藥。此外,鮮嫰瓜皮也具美容作用,不但增加皮膚水潤彈性,也可減少皺紋黑斑,難怪成夏日女性追捧的恩物。

作者:熙喆(文字工作者、熱愛中醫藥)

西瓜又名寒瓜、夏瓜,因漢代從西域引入,故稱西瓜。其功效《本草綱目》有載:「性寒,味甘,清熱解暑,除煩止渴,利小便。」由於西瓜有很強利尿作用,故對防治腎病有一定好處;民間經驗指,防治腎病可用皮煮水飲,若是膀胱炎可煮西瓜籽頻服。

(網絡圖片)

此外,西瓜治口、舌、唇內潰瘍,效果也相當顯著,尤其是胃經積熱引起的口部生瘡,坊間專治口瘡成藥西瓜霜,即由西瓜皮加皮硝製成,取西瓜性冷降火之故。據說,常吃西瓜還可改善因經常燙髮而導致髮質乾枯的情況。

值得一提是西瓜的表皮,中藥稱西瓜翠衣,是治療外感暑熱的要藥,例如發汗後暑邪已減,但餘邪未解,並見頭微漲時,可用金銀花、荷葉、西瓜翠衣、扁豆花、絲瓜皮、竹葉心等煮水飲。

白皮切薄敷面 媲美補濕面膜

不過,西瓜始終性寒,脾胃虛寒及經常腹瀉便溏者,不宜多食,特別對長者而言,不宜吃冰鎮西瓜,因容易損傷脾胃;另西瓜含糖分也高,糖尿病患者也應盡量少吃。

據研究,西瓜含有多種美容化學成分,例如瓜氨酸、丙氨酸、谷氨酸、精氨酸、蘋果酸、維生素、礦物質等,它們容易被皮膚吸收,對面部滋潤、防曬、增白有幫助。最省錢美容方法是用西瓜中間白皮切薄片敷面,效果媲美貴價補濕面膜!

消暑食譜方面,西瓜雜果盤肯定是不二之選!做法是將西瓜、涼粉切粒,加入罐頭雜果冷藏備用,吃時加入蜂蜜或用白糖煮成的桂花糖水即可。功效解暑除煩,止渴利尿。

分享: