曾德成談梁天琦案:一時遭遇難定日後發展

曾德成(資料圖片)

立法會前主席曾鈺成之弟、民政事務局前局長曾德成,在「六七暴動」時就讀聖保羅書院中七,被控「派發煽動性傳單」而判囚兩年。曾德成接受《信報》訪問時批評當年控罪是殖民管治下「違反人權的迫害」,認為自己罪名是不成立,「罪名是強加於我的」,並反問在《基本法》保障言論自由、表達自由下,何來有此控罪。

憶67年反英抗暴做正義之事

曾德成稱,不否認當年部分人被組織參與,但重申自己以至他認識的很多人均是自發和無組織的,形容心中有一股氣,「覺得做緊正義的事」。對於近年有左派人士希望「翻案」,曾德成承認參加「反英抗暴」的人中有一部分人做了「不應該做、過分的事」,但亦有些人受到很大打擊,產生心結,使他們出來說想弄清楚這段歷史。

梁天琦(資料圖片)

2016年旺角騷亂案中,本土民主前線梁天琦被判暴動罪成及監禁6年。曾德成認為年輕人可保持開放、包容,毋須因一時遭遇而否定日後發展,「如果他能夠在哪裏跌倒、哪裏站起身,如果他真是有抱負的人,他完全可以再去學習」。

分享: