【外傭幫到手】學用滅火筒心肺復甦救人

圖:外傭學習使用滅火筒。(消防處供圖)

菲律賓駐港總領事Antonio Morales和消防處處長李建日,昨日在上環消防局主持「消防安全 x 撃活人心」外籍家庭傭工訓練計劃啟動禮。訓練計劃由香港消防處、菲律賓駐港領事館和Domestic Workers Empowerment Project合辦。

李建日表示,消防安全大使計劃是該處推行的消防安全推廣計劃之一,提高市民消防安全意識。消防處亦舉辦專為少數族裔人士而設的課程,並就「火警逃生」和「家居防火」印製不同語言的宣傳單張,以確保他們獲得重要的消防安全信息。

圖:學習施行心肺復甦法。(消防處供圖)

他說,消防處去年推出的「撃活人心」訓練計劃,推動公眾在救護人員到場前,為心臟停頓的病人施行心肺復甦法及使用自動體外心臟去顫器,以提升病人的存活率。他鼓勵各界人士參與該訓練計劃。外籍家庭傭工在香港家庭照顧長者和幼童方面扮演着重要角色。作為許多家庭的成員,他們對提升消防安全和為心臟停頓的病人施行心肺復甦法,可作出重大的貢獻。

圖:主禮嘉賓Antonio Morales(右3)和消防處處長李建日(左3)與主辦單位代表合照。(消防處供圖)

Antonio Morales指,外籍家庭傭工作為許多香港家庭的照顧者,當遇到家居意外時,他們常會最先接觸當事人。這個課程可讓他們學會基本救援和家居安全技巧,使他們成為更有效率和能幹的家庭傭工。

啟動禮吸引約100名外籍家庭傭工出席,他們更即場體驗使用滅火筒和施行心肺復甦法。計劃預計今年內可為約六百名外籍家庭傭工提供相關訓練。

分享: