人行前副行長吳曉靈:泡沫狂歡日子不多了

清華大學五道口金融學院長吳曉靈出席該學院畢業禮時,指出黨的「十九大」描繪實現中華民族復興之夢的美好藍圖,然而中美貿易摩擦和經濟下行壓力,令社會陷入無名的困惑與焦慮之中,呼籲畢業生認清大勢,提升自我,砥礪前行。

呼籲做好退潮準備

吳曉靈指出,2008年金融危機迄今10年,世界經濟的發展仍然困難重重;訊息技術的發展給人類帶來了更好的享受,但也帶來產業衝擊;世界經濟格局調整、地緣政治變化、產業結構重構,都會使世界充滿不確定性。她稱,在泡沫中狂歡的日子不多了,做好潮水退卻後的準備是每個國家、每個人都要面對的現實。

吳曉靈(微博圖片)

吳曉靈又表示,新中國近70年的發展史證明什麼時候敬畏市場、遵循價值規律、處理好政府與市場的關係,什麼時候中國經濟就發展平穩,民生得到改善;什麼時候違背市場規律、對市場過度干預,經濟就遭遇挫折,人民生活就受影響。改革開放40年的市場經濟之路不可逆轉。

吳曉靈曾長期在中國人民銀行任職,擔任過副行長,並且曾經出掌國家外匯管理局。2008年3月至2018年3月,她還出任全國人大財政經濟委員會副主任委員。

分享: