衞生署回收5款含「纈沙坦」藥劑製品

衞生署公布,5款由內地製造商生產、用作治療高血壓及心臟衰竭的處方藥物需要回收,因為該些含「纈沙坦」的藥物,原料被發現含有可能令人類患癌的雜質「N-亞硝基二甲胺」(NDMA)。涉事5款藥物為(藥名、香港註冊編號、註冊證書持有人):Valtensin 160毫克藥片、HK-61786、阿特維斯;Valtensin 80毫克藥片、HK-61787、阿特維斯;Valtensin HCT 藥片160/12.5毫克、HK-61784、阿特維斯;Valtensin HCT 藥片80/12.5毫克、HK-61785、阿特維斯;Valsartan Stada 80毫克藥片、HK-60794、港聯。

圖為涉事藥物。(政府新聞處圖片)

衞生署表示,其中Valtensin 80毫克及160毫克藥片亦有供應予醫院管理局。醫管局表示,已通知各公立醫院停止處方有關藥物,並安排處方其他適當血壓藥,繼續服用該藥物,對病人並無即時風險。現時公立醫院約有3萬名病人獲處方涉事治療高血壓的藥物,醫院會在病人下次覆診時,由醫生評估並處方適當藥物。

衞生署透過其監察系統,得悉一所內地製造商生產的纈沙坦原料被發現含有雜質N-亞硝基二甲胺(NDMA),有關原料為一些藥劑製品的主要成分。該雜質基於實驗室測試被列為可能令人類患癌的物質。至今,上述在港註冊的產品經批發商確定含有受影響的原料。衞生署的調查仍在進行。根據該內地製造商的初步調查顯示,NDMA存於纈沙坦原料中相信與其生產方法有關。

含有纈沙坦的產品屬處方藥物,用於治療高血壓及心臟衰竭,分別有單一成分產品及結合其他主要成分的產品。根據阿特維斯及港聯的資料,上述產品已供應予本地私家醫生及藥房。兩間藥物批發商均已設立熱線(阿特維斯:3188 4288;港聯:2806 3112)回答相關查詢。

衞生署至今未有接獲任何涉及上述受影響產品的不良反應報告。正在服用上述產品的病人不應自行停止服用藥物,他們應向其醫護人員諮詢意見,以作適當安排。

分享: