新婚買樓撻訂蝕$36萬 港青控經紀誤導

大圍物業鳥瞰圖。(網絡圖片)

有80後新婚客首次置業,不久前買720萬元大圍新盤薈蕎1房戶,但發展商提供的按揭公司不批八成按揭,他最終撻訂,損失逾36萬元。

新婚客向一手銷監局及地監局投訴有關物業經紀,指經紀誤道,在他落定前表示可造8成樓宇按揭,惟最終不獲批,以及教唆偽造文件,教讓已退休無收入的外父成為按揭擔保人,新婚客已委聘律師循民事訴訟追討賠償,而地監局正展開調查。

據媒體報道,青年客新婚後想置業,數月前途經尖沙嘴被經紀游說買大圍新盤薈蕎,他儲蓄多年有200萬元現金,為屋苑綠化環境及交通便利吸引,購入一個實用389方呎一房戶,成交價720萬元,交付臨約訂金逾36萬元。

8成樓按月入須$5.2萬

新婚客說:我哋有準備,借8成月供2.1萬,兩公婆節食縮食,每個月都有錢剩。

但按揭公司在他落訂後回覆表示,借8成按揭月入須達5.2萬元。他感到突然和絕望:完全無諗過同經紀講嘅嘢有咁大出入。如果一開始話要五萬幾入息,就知道唔使諗啦,唔使簽約啦!

涉案物業代理公司回應:經紀已向新婚客提供按揭及壓力測試資料供參考,而發展商亦有提供不同類型按揭計劃,但一切仍須以銀行或發展商批核作準,新婚客是在簽臨約翌日便決定自行取消交易。

分享: