【中醫食療】荷葉扁豆湯防中暑

圖:荷葉扁豆湯、綠豆薏米粥,都可預防中暑。(網圖併貼)

【食療專欄】今年炎夏來得特別早,未到「夏至」已高見33度,預料七八月將更熱,外出工作旅遊者,尤需慎防中暑。中醫的中暑,名為暑病,與西醫「中暑」概念不同,除了有突然暈倒、不醒人事等症狀,本港更多見的是「暑濕」,特徵是發熱頭脹身重,治療須清暑化濕並用,才能化解。

作者:熙喆(文字工作者、熱愛中醫藥)

暑為盛夏獨有之氣象,若暑熱太甚,或身體正氣虛弱,暑便成為致病元兇,因感受暑邪而患病,即為廣義的「中暑」。這屬中醫外感病範疇,古稱「疰夏」、「中熱」、「中暍」等。

中暑不分年齡性別,臨床所見,終日在冷氣房工作的人,若突然出外暴曬,又或在驟雨悶熱天氣下熏蒸,最容易中暑。此外,肥人因飲食不節或脾胃運化不佳,體內容易積聚痰濕,一旦感染暑邪,暑熱夾濕困於體內,也容易導致中暑。

暑濕困脾最常見

中醫治療中暑思路,主要從清熱着手,如暑熱夾濕便要同時袪濕,而且要留意氣和津液的耗損情況,有需要時需及時補氣和滋陰。

圖:天氣炎熱,突降驟雨,濕度升高,排汗困難,便容易感暑。(網絡圖片)

就本港各中暑類型中,尤以暑濕困脾及暑傷津氣最常見。濕困特別嚴重,原因與港人偏肥、暴飲暴食和潮濕多雨氣候有關係,患者多反映有肢體困重、頭脹、胃脹、甚則反胃嘔吐現象,因而處方時多加入芳香化濕或淡滲利濕藥物,如佩蘭、扁豆、茯苓、薏仁等,代表方有蒼朮白虎湯。

另一現象是病患多兼有正氣虛弱問題。城市人缺乏運動,經常飲食生冷,均可造成氣虛或陽虛體質。於是,感暑後多呈虛實夾雜症狀,除見身熱、口乾、煩躁外,同時也有疲倦乏力、短氣等虛象,治療時需攻補兼施,酌加党參等扶正藥,代表方是王氏清暑益氣湯。

綠豆薏米粥健脾

預防中暑食療方面,可嘗試煮荷葉扁豆湯,將荷葉、扁豆、薏苡仁、淮山加水煮湯,放食鹽少許調味即可,功效消暑袪濕。另一道是綠豆薏米粥,每日吃一至二次,功效健脾利濕,解暑清熱。

飲涼茶也是解暑好方法。其中,木棉花祛濕茶最適合預防中暑,茶中木棉花、川萆薢清濕熱;蓮蓬消暑清熱;燈芯清瀉心火;薏米、扁豆消暑利濕。各藥合用,使濕邪得袪,暑熱得清。

分享: