周立波藏毒無罪回國後談案情 首任辯護律師轟信口雌黃

內地著名喜劇演員周立波去年1月在美國被控藏毒及持有槍械,他上月獲判無罪,回到中國後談及在美涉槍枝及毒品案始未,又指自己是遭富二代陷害。周立波星期三在微博上發表長文,指嫁禍自己的是北方某省原書記的前女婿,也是一名退伍軍人。但周立波未有說出對方的名字,僅強調會保留追究責任、索償的權利,並給自己和家人一個交代。曾擔任周立波首任辯護律師的莫虎,今日向內地媒體發聲明稱,「我掌握該案件的整個脈絡,對周立波回國後的信口雌黃感到震驚!」

莫虎發聲明稱:「我掌握該案件的整個脈絡,對周立波回國後的信口雌黃感到震驚!」(網絡圖片)

莫虎在聲明中指,他對周立波這一刑事案件的定性深諳其道,並強調真正的實情並非像周立波所說的那樣,更指在必要時,將說出事件的全部真相。莫虎表示,周立波損害他的名譽、對他進行人身攻擊的行為不能容忍,將以法律手段維護權益,並要求有關的媒體承擔並維護起碼的職業道德水準,對周的爆料進行公正的核實。莫虎又謂,周立波利用敏感時刻,惡意挑撥中美關係,玩弄無間道,試圖以『先聲奪人』佔領輿論高點。對周立波的別有用心,必須警惕。

去年周立波在美國涉危駕遭警截停,警方隨後搜查車輛時發現槍支和毒品。據悉,周立波先後為聘請3名律師,第一位就是莫虎。此案經過多次庭審,今年5月,法官裁定,警方搜車的行為不合法,因此從周立波車中搜出的槍支和毒品將不能作為定罪證據,隨後在6月4日撤銷周立波的非法持槍、持毒等4項罪名,僅保留第5項控罪,即開車時使用手機,並罰款238美元。

資料顯示,莫虎祖籍廣西,1976年大學畢業後被任命為紐約曼哈頓檢察署副檢察官和紐約市緝毒特別檢察官,他是首位獲任此職位的華裔。8年後升任紐約警察總局副局長,成為美國歷史上首位出任高級警官的華裔,其後開設自己的律師事務所執業。

分享: